Зима в Беларуси – понятие растяжимое и длительное. Она давно потеряла свои основные характеристики в виде затяжных морозов и снега: подобные явления гостят на наших землях хорошо если неделю, а потом снова сменяются сыростью, кашей под ногами и на обуви (или прямо в ней, кому как повезло с купленной на сезон парой). Современная зимушка-зима выходит за календарные границы: что-то подобное мы ощущаем уже в ноябре и еще в марте. Особо чувствительные особи, соскучившись по солнцу еще в середине этого отрезка, начинают зачеркивать каждый прожитый день крестиком, пребывая в ожидании более милостивой погоды, как юный ефрейтор, которому не терпится дембельнуться.
В общем, как говорит одна моя знакомая: «Летом и у нас неплохо». А вот зимой, бывает, хочется сбежать от холода подальше. А Индия для этого – один из недурных вариантов. Тем более, начиная с конца октября, там – бархатный сезон. В связи с тем, что, когда мы собирались в Северный Гоа, ответы на основные туристические вопросы пришлось искать по крупицам на форумах и пытать друзей, когда-либо там бывавших, соберу в одном месте то, что в будущем может пригодится нашим «последователям». В первую очередь, тем, кто осядет греть туловище в Анджуне и ее окрестностях.
Подготовительная часть
Для пересечения индийской границы необходима действующая виза. Открыть ее стоит 40 долларов + 100 рупий (около 3 BYN). Процедура оформления стандартна. Предварительно заполнить анкету можно прямо на сайте индийского посольства в Минске, а потом прийти по адресу Собинова, 63, с 9.00 до 11.00, чтобы подать весь пакет документов лично (это нужно для того, чтобы вам «откатали» пальчики).
Житейские советы:- Когда будете фотографироваться на визу, попросите сразу же сбросить вам электронный вариант снимка: он тоже нужен для анкеты;- Не указывайте в «автобиографии» профессию «журналист», если таковым являетесь и летите в Индию с целью отдохнуть, а не собрать материал для «National Geographic»: консульский сбор для журналистов будет в два раза больше. Напишите что-то абстрактное, вроде специалиста по связям с общественностью или заведующего отделом. Бить за это никто не будет.- Что касается прививок, то «колоться» необязательно, если вы летите на недели две и меньше. Приняв решение перестраховаться, делайте это, как минимум, за месяц до поездки, чтобы успел выработаться иммунитет.
Что с собой брать?
По сети гуляют длиннющие списки медикаментов, которые необходимо взять с собой на родину Болливуда, дабы выжить. Мы также ответственно запаслись каплями для глаз, таблетками против диареи, активированным углем, йодом, бинтами, ватой, цитрамоном, антибиотиками, обезболивающими, перекисью водорода и пластырями. Из всей аптечки пригодились только влажные антибактериальные салфетки, средство от комаров, защитный крем от солнца и таблетки, в первые дни решившие проблему привыкания желудка к новой пище.
Акклиматизации после холода в жаре как таковой не было, а вот возвращаться назад было болезненнее: в течение суток, как только мы приземлились в Москве, я чихала, сморкалась и вообще ощущала себя отвратно. Для таких форс-мажоров при себе неплохо иметь порошки, спасающие от первых признаков простуды, и капли для носа. Ах да, и гору носовых платков.
Особо брезгливым рекомендуют брать с собой домашние полотенца и простынь. Но это все зависит от того, где вы будете жить. Даже в самых скромных домах гостевого типа и отелях вам предложат эти предметы обихода. Индусы – не самая чистоплотная нация, но совсем ставить крест на них не стоит.
Что касается одежды и обуви, то грузите чемоданы по минимуму. Майки, шорты, сарафаны, вьетнамки, солнечные очки, панамы, купальники и вот это вот все продается там на каждом углу. На всякий случай, захватите с собой легкую кофту: она пригодится, если вы возьмете в аренду байк и будете рассекать на нем вечерний прохладно-влажный воздух. В целом, путешествовать налегке гораздо веселее, только если вы не кисейная барышня, привыкшая менять наряды несколько раз в сутки ;).
Первые впечатления
Есть разные способы долететь до Гоа. Конкретно мы отправлялись из Москвы без сторонних пересадок прямиком до единственного международного аэропорта в штате – Даболим. Добраться оттуда до нужного вам места можно несколькими способами: заранее заказанный трансфер, автобус или такси (только не торопитесь сразу же менять деньги в аэропорту: курс будет совершенно невыгодным. Лучше заранее предупредите водителя, чтобы он остановил машину у обменника, который встретится на пути. И начинайте учиться торговаться: названный таксистом ценник будет почти наверняка в разы завышен.
На выходе из здания у вас, в прямом смысле слова, алчные индусы будут выхватывать чемоданы и нести их в сторону парковки: настойчиво отказывайтесь, если только действительно не нуждаетесь в помощи по переносу багажа.
Нашей основной базой был небольшой городок Анджуна. Вообще, Анджуна считается деревней, но с учетом славянских представлений о селе, обозвать так место с почтой, школами, колледжем и развитой сетью отелей и кафе язык не поворачивается. Сбросив вещи, мы сразу же отправились на разведку, чтобы осмотреться, перекусить и поменять деньги (сделать это можно было и в нашем гостевом доме, но изначально мы надеялись найти более выгодный курс).
Житейский совет:Меняйте деньги в крупных населенных пунктах, там курс доллара к рупии будет выгоднее.
Во время прогулки нам то и дело приходилось отходить в сторону, дабы уберечься от снующих туда-назад байков и автомобилей: движение в Индии левостороннее и дико хаотичное. В Анджуне, ко всему прочему, нет и намека на светофоры с тротуарами, поэтому на узкой дороге приходится одновременно уживаться машинам, байкам, медленным коровам, медитирующим собакам и, собственно, пешеходам. Проходив в статусе последних всего день, было решено брать в аренду байк, иначе с удовольствием от прогулок вышло бы туго.
Пока мы бродили в поисках кафе, нам успели несколько раз предложили затариться травкой, а таксисты на каждом углу с надеждой спрашивали: «Taxi?» (это еще одна из причин, почему лучше сразу арендовать себе «колеса» – меньше будут приставать. Та же схема работала с браслетиками, мехенди и любой другой темой. Ты просто говоришь назойливым продавцам: у меня уже это есть, и они быстрее перестают видеть в тебе объект, смазанный медом).
Житейский совет:По приезду в Индию, если есть возможность, сразу же берите в аренду байк. Так вы сможете увидеть больше и без лишней нервотрепки. Стоит это удовольствие в среднем 4 доллара за сутки. Литр бензина – 1 у. е.
Еда
Бывалые форумчане в теме среди других прочих обязательно советовали к посещению анджунское кафе «Oasis». В него мы и отправились со старта. Как и многие заведения в округе, оно построено вблизи дороги. Как вывод – рекомендуем садиться за столики, от нее удаленные. Здесь очень вкусные супы (рекомендую шпинатный и любые травяные), фреши, большой выбор соусов и «подлив» к рису, вкусная курица тикка. Само собой, все довольно острое. Но вы можете попросить официанта приглушить пикантные нотки спешл фо ю. Большой плюс в карму владельцам за то, что здесь можно расплатиться прямо валютой.
Прямо напротив «Оазиса» расположился ресторан-бар «Country Kitchen». Нам здесь особенно понравилось, и именно в это место мы возвращались еще несколько раз, несмотря на соблазны затестить новые. Причиной тому – улыбающийся персонал, большой выбор блюд, отменные порции, вай-фай, который, стоит отметить, есть далеко не везде, и приятное желание угодить посетителям. Рекомендую к поглощению лапшу с креветками и овощами и морскую тарелку, которую вам сервируют от души.
У меня многие спрашивали: так что вы там экзотичного ели? Ну так вот. В целом – особо ничего. Большая часть индийской кухни на Гоа представлена курицей, рисом, всяческими морепродуктами. Все это в обилии специй и соусов. Очень хорош индийский хлеб – роти (пресная бездрожжевая лепешка) и наан (тоже лепешки, только с добавками в виде сыра, чеснока и др.). Черного хлеба мы нигде не встретили. Индусы любят делать десерты из орехов (чаще всего – кешью) и кокоса. Получается то, что мы зовем козинаками. Заливается это фруктовыми сиропами и медом. Местное пиво можно попробовать лишь из интереса, но оно, откровенно говоря, так себе: а-ля «Балтика тройка». А вот на «масалу ти» налегайте – чай с молоком и специями отлично утоляет жажду и бодрит.
Учитывайте, что, чем ближе к побережью, тем дороже кушать и запивать. Но туристов, желающих жевать под закаты, рассветы и шум пенных волн, это не останавливает. Рекомендую для романтических посиделок «Shore bar», где недурен выбор вина и мясных блюд: гоанские сосиски «Чориза», которыми местные очень гордятся, за 300 рупий; креветки, краб, говядина в зеленом соусе карри и, опять же, многообразие в приготовлении курицы и риса.
Веганов, к слову, тоже не обижают. В штате на каждом углу, если не специальное заведение для «травоядных», то, как минимум, отдельная графа меню. Для завтраков, тоже у воды, зашло «Tantra Beach Shack». Перекусив гоанским или израильским (!) омлетом, можете сделать пару шагов в сторону и купаться. Лежаки, если вы заказываете что-либо из еды или напитков, предоставляются бесплатно. Собственно, есть вариант вообще никуда далеко не ходить: вдоль моря расположилась целая череда разнохарактерных баров и кафе.
В «Curlies» можно зависать круглыми сутками: как по будням, так и на выходных здесь проводятся техно-вечеринки с диджеями из России, Европы ну и, конечно, местными представителями электронной музыкальной сцены. О приближающемся событии вовсю намекают афиши, расклеенные по городку: мимо них вы вряд ли пройдете. Танцы до рассвета с утопающими в песке фалангами пальцев ног обеспечены – вся ночь как один музыкальный трек.
А вот «Лилипут», распиаренный туристами, нам совершенно не понравился. Слишком медленный сервис и маленькие порции, что нетрадиционно для индийской кухни. Но если надо покурить кальян на берегу океана – вам именно сюда.
Когда слегка устанете от изысков и остроты местной кухни, добро пожаловать в «Goas park». Владельцы заведения – европейцы, и создали место-коктейль из индийской расслабленности и близости к природе с собственными гастрономическими привычками. Кафе находится в отдалении от дороги, что, с одной стороны, плюс, с другой – минус. В деревьях прячется мошкара и комары: не тормозите, и сразу же попросите спрей. Здесь очень вкусные и нажористые бургеры, степень прожарки мяса которых вы выбираете сами. В горячую погоду отлично охлаждает их безалкогольный мохито. «Goas park» дружественен семьям с детьми.
Для ребятишек постоянно открыты двери собственной мини-фермы, где можно пощупать кроликов и другую живность. Рядом установлены качели. Катаясь на них можно наблюдать, как за горизонтом скрывается солнце: темнеет на Гоа рано, начиная с 17.00. Светает, когда стрелки на часах преодолевают отметку «6».
К слову, путешественников с маленькими бэбиками тут предостаточно, и никого не пугает стереотип об «адской антисанитарии». Подмечено, что такие слухи распространяют те, кто в реальности здесь не был, сочиняя байки типа: приехал на Гоа и умер. Кишит штат и туристами пенсионного возраста, что лично меня удивило. Мне всегда представлялось, что Гоа – это магнит для тусовочной молодежи и тех, кто жаждет просветления. На деле оказалось, что даже Анджуна, носящая корону «хиппи-техно»-деревушки, весьма популярна у европейцев и русских старшего поколения.
Если вы набрели на «Goas park», то, двигаясь в сторону от пляжа, очутитесь на настоящей фуд-улице с многообразием годных баров и ресторанов. Хороший выбор коктейлей и индийской, а также тайской кухни в «La Franza». Хоть разочек позавтракайте в «Orange Boom». Не потеряйтесь в длинном списке наименований омлетов, панкейков, напитков и сэндвичей.
Закупаться алкоголем и едой можно и в супермаркетах. Самый крупный в Анджуне находится практически в центре и носит название «Оксфорд». То, что нас там удивило, так это отсутствие привычных ценников: в Гоа стоимость прописывается прямо на упаковке товара. Девочкам стоит обратить внимание на полки с аюрведической косметикой. Обязательны для покупок: баночки с полезным содержимым от «HIMALAYA», а также кокосовые, оливковые и много других видов масел для волос и тела.
Анджуна и все-все-все
Что есть в Анджуне, помимо техно, наркотиков и мест для «кишкоблудства»? Пляж, как вы могли понять. Но он, если оценивать трезво, не самый лучший: малометражный (вечером во время приливов его вообще практически целиком захватывают волны, заставляя владельцев кафе относить лежаки и столики на возвышенности). Дно, обрывистое и неровное.
Парадокс: индусы, несмотря на то, что живут в прямом смысле слова на воде, мастерством в плавании похвастаться не могут. Многие и вовсе не умеют это делать. Если вы тоже плохо управляете руками и ногами, будьте осторожны: спасать вас может некому.
Имея в распоряжении байк, грех не ездить каждый день на новый пляж, заодно открывая для себя новые города и виды. Таким образом мы доехали до Вагатора, заодно посмотрев там на статую Шивы с хранительницей его бессмертия Коброй, откушав супербюджетными, но вкусными лакомствами – кукурузой, приготовленной на углях, с лаймом и масалой, и утолив жажду кокосовым молоком.
На пляж в Калангут мы приезжали не один раз – он, конечно, не для социопатов, так как переполнен людьми, но по всем остальным характеристикам хорош. Помимо этого, Калангут находится всего в 6 километрах от Анджуны, но здесь уже гораздо больше магазинов, аптек и а-ля столичных мест.
Чем-то похож на калангутский пляж в Арамболе. Правда, там чаще встречается неформальная молодежь, уличные музыканты и возможности типа йогой с гуру позаниматься и тайским массажем побаловаться.
Гоу шопинг!
Анджуна славится на весь штат своим шопингом. Помимо атмосферного магазинчика-кафе (два в одном) «Артджуна», где можно купить дизайнерскую одежду и украшения (уникальность в данном случае формирует довольно кусающиеся ценники), маст си для туристов – еженедельные рынки и маркеты. Один из них проходит по средам с утра до вечера «Flea Market», второй, «Saturday Night Bazaar», стартует в 20.00 по местному времени и работает ровно до тех пор, пока последний индус не устанет и не свернет палатку. На эти события съезжаются торговцы и туристы со всего штата. И еще вчерашние совершенно пустынные места выглядят, как переполненный ковчег Ноя.
Прежде чем попасть на территорию рынка площадью примерно в 1, 6 га, придется хорошенько поискать место для парковки, миновать пункт полицейского досмотра, а там уж – берегите силы! Впереди многочасовое погружение в попытки выторгововать товар подешевле. В субботнюю ночь в Анджуне не просто появляется возможность купить все, от одежды до аксессуаров и костюмов для йоги, от музыкальных инструментов до ковров, от специй до сувениров, но и есть шанс открыть для себя крутые местные группы, которые выступают здесь же, стать свидетелем огневого шоу, отведать вкусности на импровизированном фудкорте. Весь этот формат чем-то походит на беларуский арт-пикник «Freaky Summer Party»: тоже на свежем воздухе, фривольно и занятно.
Житейский совет:Приезжайте на базар не к самому началу. Продавцы уже после двух ночи даже со старта называют куда меньшую цену, утомившись.
Культурный нон-стоп
Откровенно говоря, любители аутентичных архитектурных форм и памятников культуры, с лихвой отвести здесь душу не смогут (не зря говорят, что Гоа - это неточное представление об Индии). Более 4-х столетий штат являлся португальской колонией: индуистские храмы колонизаторы разрушали, строили свои, поступательно насаждая католицизм. Огни инквизиций пылали и на этих землях. Именно поэтому все то, что принято считать историческим наследием, тут, в основном, не чисто индийское.
На целую череду храмов можно поглазеть в Старом Гоа. Если повезет, понаблюдать за венчанием. Старый Гоа находится в 10 километрах от столицы Гоа Панаджи, поэтом закономерно будет заехать сначала туда, обязательно остановившись на площади у церкви Непорочного зачатия Божьей матери и отметив тот факт, что в 16 веке она была самой высокой точкой в городе, служив своеобразным маяком для мореплавателей. Недалеко от этой церкви на улице 18th June Road в здании Wagle Vision находится одно из самых крутых местных заведений – «Ritz Classic Restaurant N Bar». Если запутаетесь, спросите у любого прохожего, где тут у вас вкуснее всего кормят, и они назовут именно этот адрес. Ресторан настолько популярен, что в обед здесь выстраиваются очереди. Это объясняется еще и тем, что кругом ничего приличного больше и нет, кроме известных сетевиков типа «Доминос Пицца».
Подкрепившись, езжайте в сторону Кала Академии – культурного центра, где, если повезет, можно нарваться на фестивали с крутыми приезжими лекторами, музыкантами, актерами и др.
По всему штату сохранились форты, в разное время служившие защитой стратегически важных объектов во время военных действий. Многие из них заросли, кое-где лишь можно разглядеть бывшие строения-крепости, колодцы или рвы. Есть и благоустроенные, на посещении которых строят бизнес. Один из самых древних фортов – Рейс Магос – не только предоставит возможность ознакомиться с историей Гоа, начиная с 15 века. После того, как португальцы покинули эти земли, форт использовали в качестве тюрьмы, так что атмосферка там особенная. Но зато с обзорных площадок открывается чудный вид на реку Мандови и близлежащие поселения.
Чтобы понять душу индусов еще лучше, рекомендую посетить художественную галерею Керкар. Не повторяйте наших ошибок, разыскивая ее по адресу, который до сих пор указан во многих интернет-источниках: 33/1 Viegas Vado. Не так давно галерея присоединилась к Музею Гоа. Вот заодно все вместе и посмотрите.
Еще один обязательный пунктик – водопад Дудхсагар. Дабы добраться до него, уже придется раскошелиться на такси (поверьте, так будет быстрее и менее стрессово): съездить туда и обратно со стартом из Анджуны стоит 50 долларов. На месте можно поглазеть на слоников, прогуляться по плантации специй, где вам расскажут о том, как выращивается корица, ваниль, гвоздика и иже с ними. За каждое из дополнительных зрелищ тоже будьте готовы отстегивать рупии (в валюте на брата – около 7 долларов). Как и за то, чтобы подобраться к водопаду: едут туда централизованно на внедорожниках, по пути пересекая три ручья.
Вместо вывода
Как вы могли понять по фотокарточке выше, индусы – весьма дружелюбная нация. И если изначально, только приехав к ним в гости, ты ежишься от мусора кругом, от уличных туалетов, седеешь, лицезря потенциальные аварийные ситуации на дороге, тщательно вытираешь руки влажными салфетками перед каждым приемом пищи, то уже через пару дней выключаешь паранойю и просто наслаждаешься природой вокруг. В конце концов, у наших предков не было спреев от москитов и антисептиков – и ничего, жили счастливо. Может, не так долго, как современные земляне, но это уже совсем другая история…
P. S.Ребята, я буду рада ответить на любые другие вопросы по теме в комментариях. Не стесняйтесь!
0 коммент.: