Миссия Кукшиново

By | 21:27
О деревне, которая в прямом смысле слова восстала из пепла и не собирается дать забыть о себе

Фото Михаила Левцова
Деревня – не сложившаяся площадка для строительства АЭС. Деревня, которая в прямом смысле слова восстала из пепла и не собирается дать забыть о себе.

Из истории 

Кукшиново из летописей известна истории с 1777 года. Сначала под названием Кукшино, и только позднее к нему прибавился дополнительный суффикс. Если копаться в семантике и опираться на исследования белорусских балтизмов краеведа Виктора Корбута, то разгадку можно найти в слове «кукшын». Так в некоторых белорусских местностях называли кувшин для молока. Похожую догадку о происхождении названия высказывают и сами кукшиновцы: «вполне вероятно, что здесь было распространено гончарное ремесло». Но, судя по тому, как большая их часть активно использует слово «кукиш», можно прорабатывать и другую теорию. 

Довольно продолжительное время эти земли находились в собственности помещика. Затем, побывав в составе Гомельской и Смоленской губерний, закрепили за собой статус села БССР. В 1930 году здесь был организован колхоз имени К. Ворошилова. Дальнейший ход истории прервали гитлеровские войска, в 1943 году полностью спалившие Кукшиново и загубившие 6 местных жителей. Уйдя на фронт, домой так и не вернулись 24 сельчанина. 

Ретро-Кукшиново
С 1986 года деревня находилась в составе колхоза с типичным советским названием – «XVII партсъезд», и была довольно крупной со своими 98 жителями. После 90-х их число стало стремительно падать. Сегодня тут прописаны четыре семьи. Помимо этого, земли активно используют дачники. 

Совершить обратный скачок не помогло ей и то, что долгое время этот населенный пункт рассматривали как будущую площадку для строительства атомной электростанции, наряду с Краснопольской и Островецкой. После того, как выбор окончательно пал на Островец, все те, кто прописался здесь в заброшенных домах в надежде получить квартиру после переселения, снова исчезли. 

Последняя героиня 

«Было радио, что надо, проводное, а сейчас – не пойми что. Одна музыка играет круглые сутки», – как и многие пожилые ругает Лидия Кузьминична новый приемник, когда мы заходим к ней в гости. 


Около ее ног трутся два кота, Белка и Рыжик, успокаивая. Лидия Шикаревская уже восьмой год живет только в окружении животных: муж умер, восемь братьев и сестер тоже, дети давно разъехались. Навещают, конечно, но все равно она скучает. Об этом говорит большое количество фотографий с родней, аккуратно расставленных за стеклом в буфете. 

Всю свою жизнь она отдала земле. Закончив семь классов в соседнюю деревню Лихачево, хотела продолжить обучение в Маслаках, но ходить туда было далеко. Ко всему прочему нужно было помогать кормить семью: жили бедно. Так что пришлось сделать выбор в пользу работы. 

Главная слабость бабушки Лиды - сладкое. На пенсии она себе ни в чем не отказывает: уже можно не думать о фигуре. Так что  в любую пору года у нее дома найдутся весьма приличные запасы сгущенки, конфет и других вкусностей.
В свои 80 лет она по праву считается старожилом деревни, никогда ее не покидавшим. Если не брать в счет военное время, когда из Кукшиново выехали абсолютно все, чтобы спастись. 

«В середине деревни стояла конюшня, и немцы хотели согнать нас туда, чтобы сжечь заживо, но вовремя подоспели партизаны. Мы с семьей прятались в соседней деревне, потом укрывались с партизанами в лесу. Но нашелся предатель, который выдал местонахождение отряда. В той перестрелке с немцами убили мою сестру Олю»

Еще одну сестру Лидии Кузьминичны – Татьяну, угнали в Германию. После войны в качестве компенсации им платили марки, на которые, точно помнит, купили коня. Хозяйство пришлось восстанавливать с нуля: все кукшиновцы вернулись на пепелище. Во всей деревне уцелел тогда только один сруб, который отец Лидии готовил под будущий дом сына. Его кое-как перекрыли бревнами, замазали глиной и стали там жить. Долгое время именно их постройка была самым приличным домом в округе: здесь собирались на дружеские беседы и танцы. 

Тот самый довоенный сруб
Сруб этот стоит в Кукшиново до сих пор. «Его убрать хотят, потому что он портит внешний вид деревни, а я считаю, раз он немцев пережил, то пусть и дальше стоит, как память», – возмущается Лидия Кузьминична. 

Байка про Лукашенко 

Улицы Дачная и Лесная за свой век повидали множество людей. Они помнят, как за речкой здесь находилось старинное кладбище, сейчас сравненное с землей. Как из леса, которым деревня окружена с двух сторон, в гости к местным частенько наведывались дикие кабаны: самый большой интерес для них представляли поля с картошкой. Как каждый год на Ильин день здесь устраивали кирмаш, на праздники приезжал батюшка, а танцы устраивали прямо на поляне. 

Не только родное Кукшиново, но и близлежащие деревни – Полну и Гривец, объездила на своем велосипеде почтальон на пенсии Лариса Жарикова. Двухколесный транспорт был ее верным помощником и в школьное время, сокращая время в пути. Когда ударяли сильные морозы, и по сугробам на учебу было не добраться, приходилось на месте снимать жилье или проситься на постой к родне. 

Семейство Жариковых
Сегодня в распоряжении семьи Жариковых есть собственный автомобиль, но им пользуются в случае крайней необходимости: съездить в город за продуктами, например. По признанию мужа Ларисы Михаила, автолавка не всегда привозит свежие продукты, а цены предлагает выше магазинных: «Больше всего претензий у нас к хлебу, и в личных разговорах мы порой называем автолавку «автодралкой»

Свой большой дом Лариса и Михаил построили бок о бок с тем, где жили ее родители. Чтобы последний не пустовал, всего за пару миллионов его недавно продали. Так, в деревню перебрался еще один житель Николай Кадушкин – оптимист, который не побоялся косых взглядов и предрассудков и в свои почти 70 лет расписался с любимой женщиной. Молодоженам повезло, и они будут жить в новом, своем доме. 

К слову, Николай рассказал, что ему довелось учиться с "будущим батькой Беларуси" в одной школе. Был, правда, Александр Лукашенко, намного младше, поэтому в свою компанию «старшаки» его не принимали: "Сашка любил настучать взрослым о любых наших провинностях. Мы яблок из сада чужого натаскаем, а об этом, благодаря ему, уже все знают. Один раз в шутку столкнули его с парома в реку. Думали, потонет, ан нет - выжил".

С мечтами об агроусадьбе 

То, что на этой деревне рано ставить крест, понимаешь, когда знакомишься с семейством Матвеевых. Андрей и Елена переехали сюда год назад по инициативе мужа: «Это родина моих предков, и я хочу здесь жить». 

Елена и Андрей Матвеевы
Елене, уроженке Борисова, работавшей в сфере СМИ и рекламы, последовать за супругом, хотя ехать в глушь, за десятки километров от дома было страшно. Елена к новому быту привыкла быстро и утверждает, что год пролетел незаметно: «Мы переезжали целенаправленно, но не думали, что застанем здесь такую разруху. Дом хоть и был сделан добротно, но стоит понимать, что с 2002 года тут никто не жил. Как следствие, он нуждался в капитальном ремонте, вокруг были сплошные заросли»

Андрей, бывший военный, сразу устроился на работу в лесхоз. В выходные они с головой уходят в стройку и ремонт. Дом предков было решено использовать как подсобное помещение, а рядом построить новый. За год приступили и к реставрации бани, посадили деревья, в планах – туя, можжевельник, беседки. 

Питаются практически домашними продуктами. «Как поедешь в «Евроопт», почти сразу миллион рублей вылетает в никуда. А у нас мясо свое, творог, молоко. Андрей освоил печку и делает вкусные коврижки. И ты наверняка знаешь, что это здоровая пища. Муж практически сразу похудел, как мы на свои продукты перешли», – делится положительными сторонами жизни в деревне Елена. 

Помимо здорового питания и физического труда, отсутствия городской суматохи, к неоспоримым бонусам Матвеевы относят свежий воздух. Хозяин дома и вовсе уверен: если бы с подобными селами было нормально транспортное сообщение, здесь оставалось бы куда больше людей. Еще один фактор, влияющий на отток населения – нехватка рабочих мест. «Я сначала, как и Андрей, хотела устроиться на работу. Но поблизости ее и местным не хватает, а до города, с существующим расписанием можно добраться только в начале десятого утра. Назад и вовсе только на попутках. На своей же машине кататься каждый день довольно накладно», – сетует Елена. 

Но если она легко находит, чем себя занять: большое хозяйство и множество домашних забот, то для других этот сценарий может быть не приемлем. Поэтому кто-то покидает родные земли в поисках лучших вакансий, а кто-то банально спивается, не находя свое место и призвание.

По секрету Матвеевы рассказали, что мечтают обосновать в этих краях агроусадьбу. Земля и люди здесь хорошие, есть речка, лес. Но это далеко идущие планы. В любом случае, уже сейчас можно говорить, что у Кукшиново есть будущее. Ей, в отличие от многих других забытых деревень повезло: сюда приехали люди, которые вдохнули в нее новую жизнь.


Количество жителей деревни Кукшиново:

1940 год – 175 жителей 

1986 год – 98 жителей

1999 год – 49 жителей

2010 год – 18 жителей

2015 год – 7 жителей

Больше на http://www.gorkiv.by
Следующее Предыдущее Главная страница

0 коммент.:

comments powered by HyperComments